Астильба – посадка и уход в открытом грунте

Цветущий многолетник рода Камнеломковые давно завоевал сердца цветоводов. Астильба выглядит эффектно с ранней весны до поздней осени благодаря изумрудным раскидистым листьям. В период цветения ее нежные метельчатые соцветия украшают сад своим неповторимым видом. В сегодняшней статье мы расскажем, как культивировать кустарник, и познакомим вас с популярными сортами.

Описание цветка

Шотландский ботаник Лорд Гамильтон описал растение в 1825 году. Он и придумал для него название. Оно состоит из двух частей. «А» — это «без», «стильбе» — блеск. Лорд имел в виду, что у цветка матовая листва, лишенная лоска. Впервые астильба была обнаружена ботанической экспедицией в Северной Америке. Позже ее нашли в Японии и восточных регионах Азии. В естественной среде обитания она предпочитает хорошо дренируемые, влажные почвы – около ручьев, по берегам мелких рек, в лесах с повышенной влажностью почв. В Европу кустарник был завезен 19 веке. Он сразу обрел огромную популярность. Им стали декорировать парки, сады, приусадебные участки.

Высота цветка зависит от сорта. Существуют карликовые виды до 30 см, низкорослые разновидности до 60 см в высоту, средние до 80 см и высокие, вырастающие до 2 м. Листовые пластины располагаются на длинных, упругих черенках, произрастающих из корневища. Они расчленены на 2 или 3 «перышка», края зубчатые. Окрас варьируется от насыщенного изумрудного до зелени с красноватым подтоном. Цветет растение метельчатыми соцветиями пирамидальной или ромбовидной формы. Некоторые сорта зацветают в июне, цветки других можно увидеть лишь в конце лета. В данное время селекционеры вывели виды с розовыми, белыми, фиолетовыми, пурпурными окрасами метелок, но до сих пор «бьются» над получением желтых и синих соцветий.

Популярные виды

На сегодняшний день насчитывается порядка 350 сортов, но в средней полосе России культивируют лишь дюжину. Долгое время селекционеры шли по пути улучшения декоративности соцветий, но теперь их интересует и листва. Познакомим вас с популярными разновидностями, наиболее часто встречающимися в садах российских широт.

Арендса

Вид объединяет раскидистые кустарники высотой до 1 м с зеленой, пестрой, рассеченной листвой. Зацветают они в середине лета. Метелки остаются декоративными до конца августа. Соцветия кистевидные, розового, кремового, красного, сиреневого окраса. Бутоны венчают как боковые стержни, так и основные черенки. Выделяют сорта:

    Аметист – куст в форме шара с сиреневыми метельчатыми соцветиями;
    Лоллипоп – низкорослый кустарник (до 0,5 м) с коралловыми метелками и бордово-зелеными листьями;
    Бумальда – многолетник отличается листвой красновато-зеленого оттенка и белыми метелками с красной каймой;
    Белая Глория – раскидистый полукустарник до 1 м в диаметре, с глянцевыми, изумрудными листьями и кремовыми цветками;
    Американская – куст со стеблями до 70 см в высоту, цветет в июле метелками нежно-розового оттенка;
    Диамант – цветок отличается крупным размером соцветий белого цвета (около 20 см в диаметре).

арендса
Китайская

В этот вид выделены растения высотой до 1,1 м. Побеги прямостоячие, с крупными черешковыми листьями у основания. На стеблях листва мелкая, с металлическим блеском. Соцветия в виде пирамидок, в длину до 35 см. Чаще всего культивируют сорта:

    вижн – компактные кусты с темно-малиновыми метелками;
    пурпуркерце – многолетники с цветками, похожими на свечки, пурпурного оттенка.

китайская
Тунберга

Вид интересен необычной формой кремовых и нежно-розовых метелок. Кусты плотные, стройные, до 80 см в высоту. Стебли покрыты зубчатыми листьями на длинных черенках. Цветение происходит в середине лета. В России распространен эффектный сорт Страуссенфедер – с длинными метельчатыми соцветиями светло-кораллового оттенка. Под тяжестью веса соцветия прогибаются, заросли принимают причудливые очертания.

тунберга
Японская

Вид отличает темно-изумрудная листва, покрытая серебристыми прожилками, образующими узор. Соцветия белые или розовые. Цветение ранее. Даже после высыхания метелки сохраняют эффектный вид. Самый популярный сорт для культивирования – Монтгомери.

японская
Простолистная

В вид включены полукустарники с темно-зелеными длинными листовыми пластинами, не превышающие 0,5 м в высоту. Метелки пышные, тяжелые. Под их тяжестью стебли прогибаются, образуя заросли необыкновенных форм. Чаще всего садоводы выбирают для выращивания сорт Афродита.

простолистная

Условия выращивания

Астильба теневынослива, неприхотлива в уходе. Стойко переносит заморозки. Главное правило – не забывать орошать почву по мере засыхания. В этой части статьи мы расскажем, как сделать, чтобы кустарник радовал вас пышным цветом, долго сохранял свою декоративность.

Посадка

Цветок предпочитает затененные места, но отлично чувствует себя и на открытых площадках, полных солнечного света. Без потери красоты и эффектного вида произрастает на одном месте 6-7 лет. Подготовка участка заключается в тщательной перекопке грунта. Корневище кустарника мощное, ему требуется простор, чтобы укрепиться. На штык лопаты в почву по желанию вносят перегной, торф, навоз. Комфортные условия для многолетника можно создать, дополнительно присыпав корни опилками, корой, мелким щебнем.

Освещенность

В естественной среде обитания цветок произрастает в разреженной тени. Постарайтесь создать схожую среду в своем саду. Некоторые сорта (Глория, Американская) любят чуть больше солнца, чем остальные. А вот разновидностям с листвой бурого окраса солнечные лучи вовсе не обязательны. На хорошо освещенных участках цветение обильное, но кратковременное.

Грунт

Почва подойдет любая, даже кислая суглинистая и торфяная. Растение не переносит лишь сухость субстрата. Уберечь цветок от увядания можно, посадив его там, где близко проходят грунтовые воды.

Мульчирование

Хотя кустарник родом из теплых краев, сорта, предназначенные для культивирования в средней полосе России, давно акклиматизировались. Им не страшные заморозки, но капризы природы в весенний период могут ослабить растение. Если переживаете, закройте верхнюю часть корневища опилками, мульчей или перегноем в конце осени. Не пренебрегайте этим правилом, особенно если растение молодое, полученное методом деления корневища. Корни у такого цветка еще слабые, необходимо укрыть их на холодный период, чтобы они не погибли от суровых погодных условий.

Полив

Астильба простит вам любые условия выращивания, требовательна она лишь к регулярному поливу. Орошение осуществляют летом 1 раз в 3 дня, если дождики в вашем регионе случаются редко. Полив проводят вечером, когда солнце клонится к закату. Орошают под корень, из расчета 10 л. воды на 1 кв. м. зарослей.

Удобрения

На втором году роста растение подкармливают.

    Время первой подкормки – середина весны, когда днем устанавливается теплая погода. В ведре с водой объемом 10 л. разведите 0,5 л. жидкого навоза и 1 ст. л. мочевины. Полейте почву из расчета 3 л. на 1 кв. м. Раствор даст силы для формирования новых, крепких побегов.
    Конец мая – период активного роста листьев. В это время можно пролить грунт смесью из 10 л. воды, 2 ст. л. нитрофски и 1 ст. л. мочевины.
    Когда заметите начало формирования бутонов, проведите третью подкормку. К 10 л. воды добавьте по 1 ст. л. калийного удобрения и смеси для комнатных цветущих растений.

При системном проведении подкормок вам гарантируется красота и пышность цветения.

Обрезка

После цветения метелки удалять не обязательно. Но перед зимовкой побеги нужно обрезать под линию грунта. Если вы не стали удалять побеги осенью, сделайте это весной, чтобы старая поросль не мешала молодой листве.

Размножение

Существует 3 метода размножить кустарник.

Деление

Распространенный и простой способ. Лучше делить корневище ранней весной. Здоровый, крепкий куст выкапывают, срезают листья. Корни расчленяют на части с минимум тремя почками. Делянки высаживают через 30 см друг от друга. Обильно поливают.

Почкование

Присмотритесь к растению ранней весной. Как только заметите, что на побегах образуются почки, срежьте черенки вместе с небольшим кусочком корневища. Место среза присыпьте золой или активированным углем. Отростки поместите в горшки со смесью гравия и торфа (1:3), накройте «колпаком» из пленки. Ранней осенью пересадите в открытый грунт на постоянное место.

Посев семян

Самый трудоемкий способ. В основном используется селекционерами. Необходим посадочный материал высокого качества, выдержанные 20 дней в прохладном темном месте. Затем на такое же количество времени их помещают в помещение с температурой 20 градусов и выше. Далее их высеивают во влажный грунт, не прикапывая. С помощью пленки или стекла создают парниковый эффект. Ежедневно орошают из пульверизатора, ожидая появления всходов. Их пикируют после появления 2-ух настоящих листов. Когда растения окрепнут, помещают в горшки с питательной смесью. На следующий сезон высаживают в открытую почву.

Вредители

Все паразиты, которые могли бы «облюбовать» астильбу, остались в Азиатских странах. В средней широте напасть на цветок могут лишь 2 вредителя.

Слюнявая пенница

Селится в листовых пазухах. Обнаружить ее можно по пенным, слюнявым выделениям, которые изрыгают личинки. Если пенница поселилась на цветке, листва сморщивается, покрывается желтыми пятнами. Борются с паразитом препаратами Конфидор, Рогором, Актара.

Земляничная нематода

Если на растении поселился этот вредитель, листовые пластины деформируются, окрашиваются в бурый цвет. Рост куста замедляется. Если вы обнаружили признаки заражения, выкопайте и уничтожьте кустарник, чтобы паразит не перекинулся на здоровые цветы. В целях профилактики обработайте листву Фитовермом.

Садовый дизайн

Астильба представлена в поражающем воображение разнообразии сортов. Они отличаются высотой, формой и цветом соцветий и листвы. Декорируя сад кустарником, помните, что весной и осенью он будет украшать пространство ажурностью листовых пластин, летом – пышными цветами. Познакомим вас с основными приемами ландшафтного дизайна с использованием астильб.

    Не нужно прикрывать растение другими цветами, оно декоративно и самодостаточно. Организуйте теневой цветник из сортов различной высоты. На задний фон поместите высокорослые кусты, на передний – карликовые.
    Астильбами оформляют пространство около плодовых деревьев, высаживая их в круг.
    Можно расположить цветы вдоль искусственного водоема, создав оригинальную береговую линию.
    Популярна посадка вдоль бордюров. Для этой цели выбирают разновидности с плотными соцветиями в виде свечек.
    Если хочется скомбинировать растение с другими представителями флоры, выбирайте раннецветущие луковичные сорта. После того, как крокусы нарциссы иили тюльпаны отцветут, астильба прикроет «голое» место своей пышной, раскидистой листвой.
    Хорошей компанией для цветка станут многолетники хоста и гейхерелла. Они подчеркнут эффектный вид ее листвы. Для этой же цели некоторые цветоводы используют папоротниковые и хвойные растения.

Теневыносливая, неприхотливая красавица астильба способна украсить любой забытый уголок, в который редко заглядывает солнечный луч. А посадка в центральной части сада придаст ему неповторимый, яркий вид. Обязательно найдите для многолетника место на приусадебном участке и ухаживайте за ним, согласно рекомендациям нашей статьи.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.