Какие продукты с нашего стола можно давать собаке

Можно ли кормить собаку едой с нашего стола? Этим вопросом задается большинство начинающих владельцев. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты с нашего стола можно давать собаке.

Мнение ветеринаров

Грамотные ветеринары сходятся во мнении, что собак нельзя кормить обработанными продуктами, которые ест человек. Потребности в качестве пищи у животных и человека сильно отличаются. По-разному устроен пищеварительный тракт. То, что переварит человеческий желудок, не под силу собачьему. Люди способны усвоить огромное количество углеводов, а пищеварительный сок животных не расщепляет их. Если перекормить питомца крупами, возникнет расстройство ЖКТ. Собаке будет больно и некомфортно, а вам придется убирать продукты ее жизнедеятельности. Тем не менее, построить натуральный полноценный рацион возможно. Как? Расскажем далее.

Чем кормить собаку со стола?

Какую натуральную еду можно включать в рацион питомца в умеренном количестве?

Нежирное мясо и субпродукты

Выбирайте телятину, говядину, индюшину, мясо диких зверей (лось, кабан). Лучше, чтобы оно имело прожилки. Субпродукты также желательны. Подойдут легкие, печень, почки, мозги, рубец. Следите, чтобы в куске присутствовали хрящи – это источник полезных микроэлементов. Все мясные «деликатесы» нужно предварительно заморозить, а после обдать кипятком. Не варите мясо, чтобы дать его собаке, в нем нет пользы.

Молочные продукты

Творог, кефир и простокваша – идеальные диетические продукты для больных и старых питомцев. А еще творог – источник кальция и белка, необходимого для крепкого скелета.

Крупы

Каши из овса, гречки и геркулеса – ценные источники минералов и углеводов. Важно следить за их количеством, желудок псов не переварит много углеводов. Каши варят на мясном бульоне, добавив косточку.

Океаническая рыба

Треска и лосось, скумбрия и палтус – важный источник жиров Омега 3 и 6, необходимых для поддержания здоровья питомца. Прежде чем дать любимцу рыбу, обработайте ее также, как сырое мясо. Обязательно удалите кости.

Сырые овощи

Тыква, кабачки, морковь и свекла — дополнительные источники полезных витаминов им макроэлементов. Добавляйте их в кашу в сыром виде.

Сырые фрукты

Допустимы в умеренном количестве. Они содержат большое количество клетчатки, которая отвечает за здоровое пищеварение. Используйте их в качестве лакомства. Остановите выбор на чернике, клубнике, яблоках, персиках.

не давайте собаке обычные кости животных, только специальные из зоомагазина

Запрещенные продукты

Какие продукты с нашего стола категорически запрещены для собак?

Специи, приправы, соления

Печень животных не способна переварить соль и жиры, содержащиеся в копченых, соленых и приправленных продуктах. Такое меню вызывает панкреатит и повышенную потребность в воде, что грозит растягивание желудка и заворотом кишок. Обилие трав и специи негативно влияют на обоняние. Под запретом колбасы, сосиски, копченые ребра, маринованные огурцы, оливки.

Кости

Собаки – не грызуны. Ошибочно полагать, что им необходимы косточки, чтобы точить зубы. Мелкие рыбные способны застрять в горле, поцарапать его и вызвать удушье. Трубчатые кости дичи ранят небо, могут проколоть стенки пищевода и желудка. Сырые косточки – основной источник глистов. Вы же не хотите лечить собаку от гельминтинов? Если очень хочется дать собаке косточку, купите в зоомагазине сахарную. Они безопасны.

Сырое мясо

Термически необработанное мясо – источник кишечной палочки, паразитов и сальмонеллы. Само по себе неотваренное мясо не вредно, но необходимо, чтобы оно прошло обработку горячим паром. Второй вариант – оставить его на пару суток в морозилке, а затем разморозить, ошпарив кипятком.

Свинина

Жирная свинина нагружает печень. Это мясо в рационе – быстрый путь к ожирению и панкреатиту.

Сырые яйца

Всегда варите яйца, если даете их животному. В сырых часто водится сальмонелла.

Речная сырая рыба

В рыбе, которая живет в реке, множество мелких костей. Из-за пресности воды она также часто заражена паразитами. Кормление такими продуктами способно спровоцировать воспаления и инфекции. Острые кости могут проткнуть стенки пищевода.

Сладости

Шоколад и конфеты – яд для собак любых пород. Кофеин и теобромин, содержащиеся в какао бобах, не вредны для человека, но смертельно опасны для животных из-за разницы в обмене веществ. Кроме того, питомцы не умеют чистить зубы. От сладостей они начинают гнить и выпадать.

Газировка и алкоголь

Спирт и обилие сахара вызывают интоксикацию и гибель животного. Они парализуют нервную систему.

Соль

Обилие соли в рационе приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме питомца. Функционирование сердца и нервной системы становится нездоровым. Наступает обезвоживание.

Грибы и орехи

Пищеварительная система собак не создана для переваривания этих продуктов. Их присуствие в рационе вызывает паралич, судороги, нарушает работу поджелудочной.

Никогда не кормите своего любимца едой со стола, в качестве которой вы не уверены. При составлении натурального рациона из продуктов, описанных в нашей статье, проконсультируйтесь с ветеринаром. Каждая собака уникальна, ей требуется индивидуально разработанный рацион.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.