Неприхотливые цветущие комнатные растения — названия с фото

Практически в каждом доме есть комнатные цветы. Они наполняют нашу повседневную жизнь яркими красками и просто радуют глаз. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными растениями, которые не требуют особенного ухода.

Абутилон

В природных условиях этот необычайно красивый комнатный цветок произрастает в странах Южной Америки и Африки. Он представляет собой небольшой вечнозеленый полукустарник с листьями, по своей форме напоминающими кленовые. Данное растение любит тепло, поэтому постарайтесь поставить его на солнечной стороне квартиры или дома. Также стоит отметить его длительный период цветения: он начинается с марта и заканчивается в ноябре. Цветки несколько напоминают полевой колокольчик, но отличаются невероятной яркостью расцветок (от белоснежного до алого) и приятным ароматом.

абутилон

Бальзамин

Бальзамин, или огонек — представитель субтропической зоны острова Занзибар. Еще его можно встретить в южных широтах России и Северной Америки. Бальзамин способен цвести круглогодично, распускаясь красивыми пятилепестковыми бутончиками. Он любит яркий дневной свет, поэтому постарайтесь не ставить горшок в отдаленные от окон места. Огонек боится тесного и узкого пространства, выбирайте вазон большого диаметра, чтобы корням было куда разрастись. Это, пожалуй, основные требования к его выращиванию. Достаточно 2 обильных поливов в неделю.

бальзамин

Руэллия

Руэллия, или диптеракантус — вечнозеленый многолетний кустарник, цветущий в течение всего года. Его бутоны напоминают небольшие одиночные чашечки, продолжительность жизни которых ровно 1 сутки. Затем на месте опавшего цветка вновь проклевывается новый. Этот процесс беспрерывен. В естественной среде обитания руэллия встречается в Африке и Южной Азии. Единственный недостаток растения — сильная чувствительность к сквознякам и холодному воздуху, поэтому постарайтесь поставить его в самое теплое местечко квартиры. В остальном, диптеракантус неприхотлив и не требователен. Орошайте почву 2-3 раза в неделю, периодически (1 раз в 2 недели) сбрызгивайте листья.

руэллия

Бегония

Родиной бегонии являются Антильские острова. Спустя время она распространилась по всему земному шару. В семействе Бегониевые насчитывается огромное количество видов, отличающихся по форме, окраске и месту обитания. Этот цветок на удивление приспосабливается к любым условиям произрастания: к чрезмерно влажным или, наоборот, засушливым. Для того, чтобы цветущая бегония долгое время оставалась пышной, необходимо периодически обрезать побеги. Период цветения продолжается около 5 месяцев. При этом появляются яркие шарообразные бутоны.

бегония

Антуриум

Крупные глянцевые листовые пластины, сердцевидные соцветия — отличительные особенности травянистого многолетнего антуриума. В естественной среде обитания он произрастает странах Южной и Центральной Америки. В комнатных условиях необходимо периодически опрыскивать листья, почву и воздух, так как антуриум обожает влажную среду, в которой гораздо быстрее и обильнее происходит цветение. Период плодоношения приходится на начало летнего сезона, а также на окончание зимы. Причем такое цветение может происходить даже без организации специальной подсветки.

антуриум

Пахистахис

Вечнозеленый многолетний пахистахис — представитель влажных лесов и горных районов Южной Америки. Он способен вырасти до 1 м в высоту. По всей длине его побегов располагаются крупные овальные листки, слегка заостренные к краю. Соцветия пахистахиса имеют необычную форму колоска, состоящего из нескольких цветовых коробочек, обладающих ярко-оранжевой или желтой окраской. Цветение происходит беспрерывно в течение 12 суток. После чего бутоны засыхают и отпадают. Затем этот цикл повторяется через 2-3 дня.

пахистахис

Колерия

Самое распространенное растение Колумбии — многолетняя кустарниковая Колерия. Она отличается невероятно обильным цветением. Длительность этого периода занимает от 5 до 7 месяцев. Колокольчатообразные бутоны одиночно расположены на длинном цветоносе. Соцветия окрашены в желтые, оранжевые или каштановые оттенки. Колерия неприхотлива в ежедневном уходе. Но все же она предпочитают небольшую полутень, поэтому при выборе ее размещения в квартире, старайтесь избегать мест с повышенным влиянием солнечного света.

колерия

Гибискус

Гибискус, или китайская роза — легенда Восточной Азии. Но, данный цветок можно встретить и в других странах нашей планеты: Бразилии, Чили, Мексике или Австралии. Этот вечнозеленый полукустарник цветет с марта по октябрь. Длительность жизни одного бутона в среднем составляет около 3 дней. Затем он увядает и отпадает. После чего цветение повторяется — на месте старого соцветия образуется новый побег, вырастающий за 4-5 дней. Китайская роза не любит яркий солнечный свет, обожает минеральные подкормки и обильные поливы (достаточно 2 раз в неделю). По возможности пересаживайте гибискус хотя бы 1 раз в год.

гибискус

Пеларгония королевская

Крупноцветковая пеларгония способна достигать до 80 см в высоту. Ее травянистые прямостоячие стебли покрыты ярко-изумрудными кудрявыми листьями с шершавой поверхностью. При правильном уходе шаровидные бутоны королевской пеларгонии составляют около 30 см в диаметре. Их окрас разнообразен: от лимонно-желтого до насыщенно-фиолетового. Период цветения приходится на начало апреля и длится в течение 3-4 месяцев. Цветок великолепно себя чувствует на оконном подоконнике, балконе или в подвесном кашпо. Главное, почаще рыхлить почву, чтобы корневая система получала достаточно количество кислорода.

пеларгония

Кливия

В диких условиях кливия произрастает во влажных тропических лесах Южной Африки. Данный травянистый многолетник имеет длинные перьевидные листовые пластины, собранные в аккуратную розетку. Они крепятся не к стеблевому стержню, как бывает у многих растений, а, наоборот, прямиком к корневищу, уходя глубоко в почву. Яркие радужные колокольчатые бутоны желтого, красного, оранжевого оттенков распускаются ежегодно (в конце февраля или начале марта) и держатся в течение 10-15 дней. После чего появляются новые цветочные стрелки. Кливия способна цвести 2-3 раза в год.

кливия

Алоэ

Алоэ, или столетник — лечебное остролистное растение, являющееся самым неприхотливым в уходе, так как способно выдержать полный недостаток влаги, тепла и света на несколько суток. Алоэ запасает воду в своих листьях, которые и оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Листовые пластины столетника прикладывают к различного рода ранкам, укусам и покраснениям кожи, закапывают в нос для снятия отека. В природных условиях алоэ можно встретить в Африке и на Аравийском полуострове. Следует отметить, что столетник достаточно быстро разрастается, поэтому иногда его придется пересаживать в горшок попросторнее. Алоэ цветет каждый год, выдавая трубчатовидные желтые бутоны.

алоэ

Каланхоэ

Яркий житель Австралии, Азии и Новой Гвинее, отличающийся толстыми жилистыми листовыми пластинами, стелющимися стеблями и обильным длительным периодом цветения (до 10 месяцев) — это прекрасное каланхоэ. Данное растение быстро приспосабливается к любым условиям содержания. Оно размножается и растет с большой скоростью, поэтому иногда все же требуется пересадка и обрезка. В момент цветоношения появляются великолепные зонтиковидные бутончики различных оттенков: от белого до сиреневого.

каланхоэ

Кактус

Кактус — суккулентный многолетник (запасающее воду в своих тканях), встречающийся в пустынных областях Африки, Америки и Азии. В домашних условиях допускается выращивание любых видов растения (кроме ядовитых, разумеется). Кактус не требует постоянного полива (достаточно 1 орошения в месяц). Но, перед его посадкой важно правильно подобрать емкость для произрастания. У всех суккулентов достаточно мощная корневая система, которая быстро разрастается, поэтому размер вазона должен быть максимально большим. В зависимости от выбранного сорта на поверхности кактуса может появиться один или несколько цветков одновременно. Некоторые разновидности начинают цвести через 3 года после высадки в почву, а какие-то — лишь через 10 лет. Время бутонизации приходится на лето или зиму.

кактус

Молочай миля

Молочай миля, или терновый венец — суккулент многолетник, распространенный в большинстве южных стран планеты. Его овальные листья крепятся к стеблю, покрытому острыми многочисленными колючками. Соцветия состоят из нескольких отдельных групп и обладают яркими приметными оттенками. Молочай миля плодоносит в течение всего лета. У некоторых разновидностей бутонизация может длиться до конца сентября. Терновый венец прекрасно себя чувствует как на открытом воздухе, так и в теплом помещении во время отопительного сезона. Он обожает яркий дневной свет, но с легкостью переносит искусственное освещение. Особых правил полива не имеется. Достаточно 2-3 орошений в 2 недели.

молочай

Сенполия

Сенполия, или узамбарская фиалка в условиях дикой природы встречается возле рек и водоемов Южной Африки. Она отличается длительным цветением (до 9 месяцев году). Бутоны обладают пятилепестковыми чашечками, собранными в аккуратные кисти. Их окрас и форма полностью зависят от выращиваемого вида. Листва образует со стеблем короткую прикорневую розетку. Узамбарская фиалка обожают солнечный свет, но великолепно переносит и темную пасмурную погоду. Она не прихотлива к температурному режиму в помещении. Количество поливов — не менее 1 раза в неделю.

сенполия

Рождественник

Рождественник, или декабрист получил свое необыкновенное название за время ежегодного цветения — исключительно в декабре. На его монетообразных листьях, совмещенных со стеблями, расцветают алые бутончики, напоминающие огоньки на новогодней елке. В момент активного появления соцветий рекомендуется вводить минеральные подкормки. В остальное время этого не требуется. Также по мере сильного разрастания кустарник необходимо подрезать, пересаживая полученные побеги в другие вазоны.

рождественник

Примула

Примула, или первоцвет — травянистый африканский полукустарник, имеющий внешний вид разноцветного ковра, стелющегося по поверхности почвы. Оно не имеет стеблей, а корни выходят прямиком из земли. Цветоносы могут быть как одиночными, так и состоять из 5-6 соцветий одновременно. Форма бутонов — трубчатовидная с основанием в виде воронки. Примула начинает плодоносить примерно в конце апреля. Этот момент длится в течение 3-4 месяцев.

примула

Гербера

Гербера, или сочная ромашка — чаще всего встречается в Голландии, но в последнее время она широко распространена во многих европейских странах. Отличительными особенностями сочной ромашки являются: морщинистые листья, обладающие повышенной плотностью, длинные цветоносные стебли (до 70 см в высоту), соцветия в виде небольших шаровидных корзинок диаметром до 5 см. Окрас цветов невероятно разнообразен: от лимонного до серо-фиолетового. Длительность цветения зависит от продолжительности светового дня. Обычно этот период приходится на конец августа или на начало сентября.

гербера

Комнатные цветущие растения, особо неприхотливые в уходе, не доставят домашним хозяйкам никаких проблем и лишних хлопот. Вы познакомились с самыми красивыми и пышноцветущими представителями флоры, которые украсят любой дом, наполнив его приятным ароматом.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.