Строгий ошейник для собак – для чего нужен аксессуар и как им пользоваться?

Ошейник — незаменимый атрибут любой собачьей амуниции. Существует множество его видов. Предлагаем вам познакомиться поближе с парфорсом — строгой версией данного аксессуара.

Предназначение изделия

Строгий ошейник, или строгач, необходим для коррекции поведения питомца, а также в качестве средства, обеспечивающего безопасность окружающих. Чаще всего его используют для крупных и агрессивных собак. Он сделан в виде двух металлических колец, скрепленных между собой шипами. Одна сторона плотно прилегает к шее животного, а другая цепляется к поводку. При непослушании хозяин дергает за ремень, шипы колют, воздействуя на питомца.

Основные разновидности

Проволочный

Данный тип парфорса выполнен в виде колючей проволоки, которая при рывке впивается в кожу и предотвращает некорректное и агрессивное поведение четвероногого друга.

проволочный
Пластинчатый

Изделие изготовлено из множества пластин с серединными шипчиками. Обычно такой аксессуар приобретается для мелких пород.

пластинчатый

Советы по выбору

Размер

Измерьте объем шеи любимца немного ниже ушной раковины. Диаметр парфорса подбирайте на 5 см больше обхвата.

Длина шипов

Длина шипованных наконечников варьируется в пределах от 2 до 5 см в зависимости от веса, роста и породы. Например, для густошерстных животных необходимо приобрести модель с шипами в 4-5 см, а для гладкошерстных — не более 2 см. В настоящее время популярными стали парфорсы со шпорами, прорезиненными на концах.

Материал

Наиболее распространенными материалами считаются нержавеющая сталь и оцинкованный металл. Зачастую к ней добавляют резину, кожу или плотную ткань для смягчения эффекта воздействия.

Как правильно одеть?

Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    расположите строгач на шее исключительно под ушами и нижней челюстью питомца, если он спустится чуть ниже, то эффект будет нулевым;
    место крепления поводка к парфорсу должно находиться на затылочной части головы — никогда не застегивайте аксессуар с боковой или нижней стороны;
    он не должен свободно болтаться, но и не стягивать шейный отдел;
    перед первой примеркой успокойте любимца, дайте ему лакомство, выполняйте все действия аккуратно, не торопясь.

Как снять изделие?

Отстегнуть атрибут можно при помощи ослабления определенного крепежного звена или поводочного карабина от цепочки. Указательным и большим пальцами сожмите необходимую деталь, вытащите ее направленным движением верх. Если вы даете любимцу просто отдохнуть от строгача, то лучше всего снимать его через открытие карабина, оставив на шее. В случае полного снятия — требуется открепить звеньевой элемент. Категорически запрещается снимать изделие через голову питомца, во избежание причинения вреда здоровью.

Правила использования

Время эксплуатации

Ношение парфорса допускается не более 1 часа в сутки, так как он не служит для повседневной носки, а исключительно в воспитательных целях (более длительное применение может вызвать серьезное раздражение кожного покрова). Также беспрерывное нахождение питомца в таком «устройстве» крайне опасно для его психики. Собаки являются ассоциативными. В результате, у них может возникнуть некая связь между болевыми ощущениями, полученными от натяжения шипов, и теми событиями, происходящими в этот момент. Например, собака потянулась к человеку, весело виляя хвостом — поводок натянулся, вызвал боль. На подсознании отложился негатив, который в будущем может вызвать агрессию в адрес других людей. Будьте с этим крайне осторожны.

Дрессировка

Не позволяйте четвероногому другу, находящемуся в строгаче, постоянно тянуть поводок, так как данный аксессуар предназначается для резкого одергивания в момент неправильного и некорректного поведения. Если любимец стал уводить вас в ту сторону, в которую идти не нужно, то резко одерните поводочный ремень, а затем рывком ослабьте давление. После питомец должен немного «остыть» и начать подчиняться.

Считается, что острые шипы, вставленные в «воспитательное устройство», имитируют укусы других собак, которые считаются своеобразным предупреждением о том, что сородич нарушил общие правила и преступил черту. Также и с поводком. Его применение необходимо только в моменты острого непослушания.

Награда

После того, как вы достали поводок для воспитательной прогулки, обязательно предложите питомцу его любимое лакомство. Этот жест необходим для приучения к дрессуре. В противном случае он будет убегать и прятаться от хозяина при любой попытке собраться на прогулку.

Обучение щенков

Щенки непоседливы и непослушны. Несмотря на это, никогда не применяйте к ним строгое изделие. Малыши слишком неопытны, их воспитание можно корректировать более простыми и изощренными методами. Например, поощрением лакомством, похвалой и игрой.

Популярные производители

Наиболее распространенными считаются марки:

    Darell;
    Trixie;
    Sprenger;
    V.I.Pet;
    Triol;
    Yami-Yami;
    Rogz;
    Ferplast Chrome.

Rogz

V.I.Pet

Применяйте строгий ошейник только в случае, если все остальные методики не работают и обучить животное, можно лишь используя жесткие меры. Наберитесь терпения, верьте в собственный успех. Заранее посоветуйтесь с опытным дрессировщиком или кинологом.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.