Штанга для штор в ванную комнату — виды карниза и установка

Штанга, используемая для штор в ванной комнате, считается неотъемлемым элементом современного декора. Существует достаточно много разновидностей таких карнизов, поэтому при их выборе необходимо учитывать самые разнообразные факторы, например, форму самой ванны, ее размеры и т.п. Наша статья сориентирует вас и поможет выбрать правильную штангу для ванны.

Какие бывают карнизы для штор в ванную?

Как уже говорилось выше, существует множество типов карнизов для ванной комнаты. Именно такое многообразие делает выбор сложным. Все штанги можно подразделить на несколько групп по форме, материалу, из которого они изготовлены, а также по типу установки и крепления. Далее мы подробно опишем каждую из них.

Форма

По форме или внешнему виду карнизы для ванной комнаты можно разделить на 2 вида: стандартные и нестандартные. К первому типу относятся:

    прямые — считаются самыми распространенными штангами за счет простоты дизайна, возможности использования различных вариаций крепежа, а также из-за невысокой стоимости;
    дуговые или полукруглые — такие карнизы обычно применяют в ванных комнатах с закругленным потолком или в обычном стандартном помещении, но стоит отметить, что для крепления понадобится специальные запчасти;
    телескопические — имеют вид обыкновенного прямого карниза, но с конструкцией подзорной трубы, то есть он раздвигается по длине;
    угловые — выглядят как г-образная дуга, которая крепится за счет дополнительных фиксаторов;
    гибкие — считаются прекрасным вариантом для ванной, имеющей необычную форму, например, сделанную по эскизу владельца (за счет своей гибкости, такому карнизу можно придать абсолютно любой изгиб);
    круглые — созданы специально для ванн, имеющих круглую форму;
    штанга эспандер – монтируется из составных частей, которые соединяются специальными пружинами, поэтому за счет своей гибкости может применяться для любого типа ванн.

К нестандартным карнизам можно отнести различные модели криволинейной формы, которые обычно изготавливаются по индивидуальным чертежам. Здесь все полностью будет зависеть от фантазии владельца.

прямая штанга

полукруглая

телескопическая

угловая

гибкая

круглая

эспандер
Материал

Штанги для ванной комнаты выпускаются из пластмассы, нержавеющей стали или дерева. Безусловно, каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки. Давай поговорим о каждом из них более подробно.

Пластмасса

Штанга, сделанная из пластмассы, имеет следующие достоинства:

    достаточно низкий ценовой диапазон;
    широкая цветовая гамма;
    разнообразие текстур;
    легкость в уходе;
    высокая коррозионная стойкость;
    бесшумность;
    практичность.

Недостатками можно считать:

    выгорание цветного покрытия карнизы с течением некоторого промежутка времени;
    провисание конструкции из-за веса самих штор;
    быстрое скопление налета, пыли и грязи;
    дешевый внешний вид.

Нержавеющая сталь

Модели карнизов, выполненные из нержавеющей стали, считаются достаточно дорогими и практичными. Их неоспоримыми преимуществами можно считать:

    высокая стойкость к образованию ржавчины, коррозии, влиянию влажной среды;
    конструкция достаточно легкая по весу, но при этом очень прочная;
    монтаж не доставит лишних хлопот;
    долговечное использование;
    приятный и стильный внешний вид.

К минусам можно отнести только то, что поверхность из нержавеющей стали очень легко царапается, поэтому на этот момент стоит обратить внимание.

карниз из нержавейки в интерьере
Бронза

Карнизы для штор, изготовленные из бронзы, имеют свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

    высокая прочность;
    стойкость к появлению коррозионных образований;
    повышенная упругость;
    износоустойчивость.

Минусами таких изделий можно считать быстрое появление мелких царапин, высокую стоимость. Также бронзовые карнизы подойдут далеко не в каждый интерьер.

Алюминий

Штанги для ванной комнаты, выполненные из алюминия, достаточно популярны. К их преимуществам можно отнести:

    легкость конструкции;
    низкая стоимость;
    коррозионная стойкость;
    возможность получения матовой и глянцевой поверхности;
    стойкость к ультрафиолету;
    срок эксплуатации до 25 лет.

К недостаткам можно отнести простоту внешнего вида, чрезмерную мягкость изделия (может появиться вмятина от мельчайшего механического воздействия).

Дерево

Деревянные карнизы для ванной считаются долговечными за счет того, что их пропитывают специальными водоотталкивающими растворами, поэтому они не боятся воды и считаются такими же долговечными, как и штанги, сделанные из нержавеющей стали. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость.

Комбинированные

Большую популярность стали набирать карнизы для штор комбинированного типа, то есть в которых сочетаются дерево и сталь, пластмасса и дерево и т.п. Такие конструкции считаются очень надежными за счет совмещения различных материалов.

Способ установки

Когда вы покупаете карниз для штор в ванную комнату, то в комплекте к нему обязательно идет набор специальных деталей, необходимых для крепежа к той или иной поверхности. Крепление штанги производится следующими способами:

    настенным (крепится преимущественно к стене при помощи обычных дюбелей и шурупов);
    потолочным (крепеж производится к потолку за счет шурупов средней длины);
    универсальным (с применением стандартного монтажа, используемого для всех моделей).

карниз в интерьере

Как крепить карниз для штор различной формы?

Каждая разновидность штанги крепится по-разному, в зависимости от своих конструктивных особенностей. В любом случае для выполнения работ вам понадобятся:

    дрель;
    шуруповерт;
    перфоратор;
    сверла различного диаметра;
    простой карандаш для нанесения разметки;
    шурупы, дюбели;
    строительный уровень.

Далее мы разберем, как правильно крепить карнизы различной формы.

Прямая

Установка прямой штанги выполняется следующим образом:

    вначале произведите разметку поверхности, на которую будете крепить штангу;
    лучше всего разместить карниз на 1,5 м от уровня ванной, так как именно на этой высоте штора будет заходить на ванну где- то на 20 см, что предотвратит попадание воды на пол;
    просверлите неглубокие отверстия (примерно до 2 см) в местах разметки;
    в полученные отверстия вставьте дюбели таким образом, чтобы их головка выходила на 5 мм наружу;
    закрепите кронштейны;
    вставьте трубу в кронштейн, ослабив зажимные винты;
    оденьте декоративные накладки по краям карниза.

прямой карниз и яркая шторка для душа
Полукруглая и угловая

Полукруглая и угловая штанги крепятся точно также, как и прямая модель. Единственным отличием в крепеже будет дополнительная фиксация карниза к потолку, а также установка на небольшие опоры для упрочнения всей конструкции.

Телескопическая

Телескопический карниз считается не самой надежной конструкцией из-за выдвижного механизма, который ходит из стороны в сторону. Крепление данной модели отличается следующими особенностями:

    запомните, что место, на котором будет производиться крепеж, не должно находиться слишком низко от поверхности ванны (не менее 1,6 м), а отступ от потолка обычно составляет 15 см;
    простым карандашом сделайте отметки на месте будущих отверстий;
    проследите, чтобы карниз был строго параллелен краю ванны;
    конструкцию нужно выдвинуть на необходимую длину, учитывая погрешность до 1 см;
    затем крепим штангу, но до этого не забываем надеть на нее кольца или крючки.

Фланцевая штанга

Фланцем называют плоскую деталь, которая имеет несколько специальных отверстий для дюбелей, болтов или шурупов. Обычно применяется для крепления к стене или потолку какой-либо конструкции. Применение фланцевого соединения для крепежа штанги стало достаточно популярным в последнее время. За счет фланца можно добиться дополнительной прочности детали. Такое соединение особенно актуально для карнизов, сделанных из дерева или металла, так как по сравнению с пластиком они имеют больший вес.

оригинальный интерьер ванной

Разновидности колец для карнизов

Шторки крепятся к карнизу при помощи специальных колец, которые имеют несколько основных разновидностей. К ним можно отнести:

    стальные;
    пластмассовые;
    металлопластиковые.

Менее долговечными являются пластиковые кольца, так как они быстро лопаются из-за непереносимости перепадов температур, которые актуальны в ванной комнате. Металлические кольца достаточно шумные, но очень прочные. Лучшим вариантом считается металлопластик. Данный материал бесшумен и долговечен.

Правила выбора штанги для штор в ванную комнату

При выборе карниза в ванную комнату следует учитывать несколько простых правил:

    перед покупкой произведите замер ванного помещения, для того, чтобы точно выбрать штангу по длине;
    тип крепления карниза будет зависеть от качества отделки самого помещения, то есть, чем ровнее стены в ванной комнате, тем короче шурупы и дюбели вам понадобятся;
    не забываем про условия эксплуатации карниза, к примеру, если вы держитесь за него, когда залезаете в ванну, то лучше всего крепить конструкцию к стене для большей надежности, поэтому выбирайте толстые дюбели и шурупы;
    если вы любите часто менять интерьер, то выбирайте кольца, которые имеют незамкнутый контур, позволяющий снять и заменить шторку;
    также определитесь насколько подойдет та или иная штанга под ваш дизайне помещения.

штанга углом

Лучшие производители карнизов в ванную комнату

Существует список самых известных производителей, которые выпускают качественные штанги в ванную. К ним относятся:

    Vanstore;
    Milardo;
    Iddis;
    Мультидом;
    Икеа;
    Ridder;
    Bacchetta;
    Flex;
    Swensa;
    Ova Rondo.

Если вы задумываетесь о покупке штанги для штор в вашу ванную комнату, то обратите внимание на ее форму, материал изготовления, а также кольца для самих штор. Самыми практичными и долговечными считаются карнизы, сделанные из дерева и нержавеющей стали. Отнеситесь к выбору такой мелочи ответственно, ведь именно из мелких деталей складывается интерьер.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.