Ешь и загорай: 10 продуктов для красивого загара

Рассказываем, что нужно съесть, чтобы приобрести красивый цвет кожи после солнечных ванн.

Одни возвращаются с курортов с завидным бронзовым загаром, а другие ─ «пятнистыми» плечами. Не будем рассуждать про типы кожи и правильный выбор солнцезащитных средств ─ здесь все очень индивидуально. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает о том, что можно и нужно съесть, чтобы загар лег ровно, был красивым и держался долго.

Немного о химии загара

Наша кожа темнеет на солнце – этот процесс мы и называем загаром. Это естественную смуглоту вызывает вещество меланин, которое вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Кстати, именно у африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. Соответственно, если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, загар ляжет ровно и сохранится на долгое время.

5 ингредиентов для красивого загара

Кроме непосредственно меланина есть вещества, которые не просто стимулируют красивое и равномерное потемнение кожи, но и питают ее и защищают от старения.

Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.Селен не просто укрепляет иммунную систему, но помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.

Что нужно съесть, чтобы красиво загореть?

Морковь

Именно в моркови содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго, поэтому перед выходом на пляж хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.

Горсть абрикосов

Помимо бета-каротина абрикосы богаты витаминами группы B, РР, фосфором и железом. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета. 

Пару персиков

В бархатистых персиках много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Пара персиков в день в качестве перекуса между солнечными ваннами поможет избежать ожогов.

Томаты

В помидорах много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета. Косметологи почти допускают знак равно между стаканом томатного сока перед загаром или легким солнцезащитным кремом (но защищаться все равно нужно).

Гроздь винограда

В винограде помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.

Зелень

В шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Смузи на его основе помогут сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.

Дольку арбуза и дыни

Любимые лакомства в жару ─ еще и отличные помощники для получения красивого и ровного загара. В арбузах есть ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма. А вот дыня помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.

Рис, бананы, финики и миндаль с фасолью

Все эти продукты можно прекрасно сочетать между собой и объединяет их наличие в составе триптофана и тирозина, которые и преобразовываются в меланин.

Эксперт:

Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Источник: marieclaire.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.