Уросептики для лечения цистита

Содержание

    Что такое уросептики?
    Какие функции выполняют уросептики?
    Критерии выбора уросептика
    Уросептики химического происхождения
    Растительные уросептики
    Уросептики для детей
    Видео по теме

Уросептики при цистите — это группа препаратов, которая уничтожает возбудителей заболевания. Цистит — распространенная патология мочевыводящих путей, которая вызывается рядом инфекционных возбудителей. В основном этим заболеванием страдают женщины, у которых по короткому мочевыводящему каналу инфекция быстро поднимается в мочевой пузырь, в результате чего воспаляется стенка органа и нарастает характерная симптоматика:

    частые позывы к мочеиспусканию;
    болезненность и рези при мочеиспускании;
    боль внизу живота, в районе ануса и наружных половых органов;
    моча может становиться мутной, с примесью гноя и крови;
    симптомы интоксикации: слабость, озноб, повышение температуры, отсутствие аппетита и прочие.

Цистит протекает в нескольких формах. При острой форме симптомы резко выражены, при правильном и адекватном лечении заболевание лечится быстро и без последствий.

Хроническая форма проявляется рецидивами, которые возникают при неблагоприятных состояниях:

    при переохлаждении;
    после перенесенных гриппа и ОРВИ;
    как осложнение мочекаменной болезни, сахарного диабета, пиелонефрита и прочих патологий почек.

Лечением цистита занимается врач-уролог.

И при острой форме, и при рецидиве хронического заболевания требуется проходить курс уросептиков, которые назначит уролог на основе осмотра, диагностических исследований и при условии наличия в анамнезе сопутствующих заболеваний.

Что такое уросептики?

Уросептиками называют группу антибактериальных препаратов, которые уничтожают возбудителей цистита, облегчая симптоматику течения заболевания. Почему не все антибактериальные препараты являются уросептиками?

Уросептики должны отвечать 2-м обязательным условиям:

При пероральном приеме — накапливаться в почках и выводиться из организма с мочой.
К моменту выведения активные вещества не должны потерять свои антимикробные свойства, то есть препараты не должны подвергаться метаболизму внутри организма.

В настоящее время все уросептики подразделяются на две большие группы — химического и природного (растительного) происхождения. Они могут назначаться как самостоятельные препараты и в комплексной терапии цистита.

Какие функции выполняют уросептики?

Уросептики выполняют следующие функции:

Уничтожают возбудителей цистита.
Предотвращают распространение инфекции на соседние ткани и органы, снижают риск развития осложнений заболевания.
Являются средством профилактики против развития рецидивов цистита.

При выборе того или иного уросептика врач учитывает индивидуальные особенности пациента — его анамнез, форму течения заболевания, вид возбудителя, который спровоцировал развитие цистита и его чувствительность к препарату. Курс лечения также определяется индивидуально и составляет от 5 до 14 дней.

Критерии выбора уросептика

Возбудителем цистита в большинстве случаев являются грамотрицательные микроорганизмы, которые проживают в толстом кишечнике человека — кишечные палочки и энтерококки.

Реже болезнь провоцируют клебсиеллы, протеи, палочка сине-зеленого гноя, золотистый стафилококк. При запущенных случаях цистита возбудителем может быть смешанная микрофлора, состоящая из нескольких видов инфекционных агентов.

Подбор эффективного уросептика проводится на основе данных бактериологического посева мочи, где выделяется возбудитель и определяется его чувствительность к тому или иному препарату.

Второй критерий выбора препарата — показатель рН мочи, который определяется в ходе общего клинического анализа. Не все уросептики одинаково эффективны в кислой среде.

Уросептики химического происхождения

Синтетические уросептики по своим производным подразделяются на 3 основные группы:

Симптомы простуды мочевого пузыря у женщин
Нитрофураны. К их числу относятся Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин, Фурацилин. По степени активности и эффективности нитрофураны уступают антибиотикам, но они успешно применяются для лечения цистита уже несколько десятилетий. Это обусловлено тем, что препараты не вызывают привыкания.Нитрофураны нарушают физиологическое течение процесса дыхания у бактериальных клеток, что вызывает их массовую гибель. Они активны в отношении грамотрицательной и грамположительной микрофлоры, грибков рода Кандида и некоторых анаэробов. Препараты этой группы практически не накапливаются в крови, почках и печени, максимум их концентрации приходится на мочу. Чаще всего при цистите выписывают Фурагин и Фурадонин. Нитрофураны могут вызывать аллергические реакции, расстройства со стороны ЖКТ, изменения в формуле крови. Они противопоказаны при тяжелых поражениях печени и почек, беременности и грудном вскармливании, назначаются детям с 3-х лет.
Оксихинолины. Препараты, являющиеся производными оксихинолина. Самые известные из них — Нитроксолин, Хинозол, Энтеросептол, Кислота оксолиновая. Оксихинолины эффективно воздействуют на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе на штаммы, устойчивые к действию антибиотиков и сульфаниламидов. При цистите назначаются, главным образом, Нитроксолин и Кислота оксолиниевая. Они практически в неизменном виде выводятся с мочой, уничтожая инфекцию в мочевом пузыре.
Хинолоны и фторхинолоны. Хинолонами называют препараты первого поколения — Налидиксовая кислота, Папин, Пимидель, Неграм. Второе поколение носит название фторхинолонов. К нему относятся — Норфлоксацин (Нолицин), Офлоксацин, Ципрофлоксацин.
Читайте также:
Уроваксом при цистите и отзывы о нем
Нимесил при цистите у женщин

В качестве уросептика используется Нолицин, который достигает наивысшей концентрации в моче. В современной урологии он является препаратом № 1 при лечении цистита, благодаря ряду преимуществ перед другими препаратами, включая антибиотики:

    обладает широким спектром действия;
    хорошо проникает в ткани;
    имеет длительный период вывода из организма, что обеспечивает постантибиотический эффект;
    быстро всасывается стенками тонкого кишечника.

Уникальное бактерицидное действие препарата снимает болезненную симптоматику цистита, начиная с первого приема.

Растительные уросептики

К растительным уросептикам относятся фармакологические препараты на основе растительного сырья и лекарственные травы, обладающие выраженным уросептическим эффектом. Самыми популярными среди них являются:

Канефрон. Выпускается в виде таблеток. Это фитопрепарат, который состоит исключительно из растительного сырья. В его состав входят: трава золототысячника, корень любистока, листья розмарина, а также дополнительные вещества. Канефрон обладает способностью усиливать действие антибиотиков. Его с осторожностью назначают при беременности. Препарат противопоказан при сердечной недостаточности, обострении язвы, почечной и печеночной недостаточности. Детям его можно применять с 6-ти лет.
Уролесан. Жидкий лекарственный препарат, в состав которого входят экстракты шишек хмеля, семян моркови, душицы, эфирные масла пихты и мяты, касторовое масло. Препарат обладает свойством снимать воспалительные процессы в мочевом пузыре и выраженным противомикробным действием. Действует как мягкое седативное средство: снимает болевой синдром и чувство жжения. Поступает в кровь уже через 20 минут после приема.

Листья толокнянки. Природный уросептик. Эффективно действует при воспалительных процессах в мочевом пузыре, обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Листья используются как самостоятельный препарат и в составе травяных сборов.
Листья и ягоды брусники. Отвары на их основе обладают дезинфицирующим и мочегонным действием. Так как брусника имеет желчегонное действие, ее с осторожностью назначают при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и дискинезии желчевыводящих протоков.
Клюква. Мощный природный уросептик. Особенно эффективен при хроническом течении цистита. Снимает воспаление, обладает противомикробным и мочегонным действием. За счет этого инфекция не только уничтожается, но и вымывается из мочевого пузыря. Клюква повышает кислотность мочи, повышая эффект действия других противомикробных препаратов.

Уросептики для детей

Если симптомы цистита у ребенка выражены незначительно, то в терапии можно обойтись уросептиками растительного происхождения. Они не оказывают негативного воздействия на организм ребенка.

Хорошо зарекомендовал себя препарат нового поколения — Канефрон Н, который назначают детям с периода новорожденности. Грудным детям препарат дают с молоком по 10 капель 3 раза в день. Детям в возрасте до 12 лет назначают по 20-25 капель 3 раза в день. Канефрон Н абсолютно безопасен и не имеет выраженных побочных эффектов. Можно давать ребенку отвары из ягод брусники и листьев толокнянки.

Источник: 2pochki.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.